Зачем добавлять в бетон фибру?

Стальная фибра для бетона

Практически любое строительство, а особенно капитальное, не обходится без бетонных работ – фундаменты, заливка площадок, изготовление строительных элементов и прочее.

Правда есть у бетона и «слабое место» - он подвержен воздействию со стороны атмосферных явлений и при небольших технологических нарушениях быстро может прийти в негодность, начать трескаться и крошиться.

 фибра-и-сетка

Чтобы, продлить срок службы и улучшить структуру готовых форм, в раствор замешивают различные добавки - волокна, известные под общим названием "фибра" - получая в результате фибробетон – бетонная смесь цемента, песка, воды и фибры хорошо распределенной (армированной) в смеси бетона.

В качестве армирующего компонента могут использоваться различные материалы:
- стальная обрезь, проволока;
- стекловолокно;
- поливолокна (полипропиленовое, полиэтиленовое, полиэфирное , полиамидное волокно, нейлоновые нити);
- базальтовое волокно;
- хлопковые, вискозные, акриловые волокна и др.

Стеклянные волокна

       

Базальтовая фибра

 


Полипропиленовая фибра

 


Стальная фибра

 

Применяются для отделочных работ, так как достаточно хрупкие и не выдерживают больших нагрузок. Добавление стеклянной фибры значительно уменьшает расход цемента и воды.

 

Не токсична, термо- и химически устойчива, при добавлении полностью растворяется в материале, повышая его прочность.

 

В разы увеличивает срок эксплуатации конструкций. Чаще всего полипропиленовые волокна используют для сухой стяжки или монтажа стен.

 

Дает практически неограниченные возможности при строительстве. Увеличение прочности и устойчивости конструкций к влияниям окружающей среды в этом случае наиболее выражено.

 

Фибра замешивается в бетон непосредственно перед заливкой или же непосредственно на бетонном заводе при производстве бетонной смеси. При этом немаловажным условием получения качественного материала будет соблюдение необходимого соотношения раствора и фибры и равномерное распределение фиброволокон в бетоне.
Фибробетон с наполнением из стальных волокон, замешивается в обычных бетономешалках. Фиброволокно при этом добавляется небольшими порциями для более равномерного распределения в растворе.

Расход стальной фибры на 1 куб.м в среднем равен 25-30 кг.

Оптимальным в использовании считается размер фибры от 30 до 50 мм и толщиной 0,7- 1,0 мм в диаметре. Небольшая длина исключает образование «ежей» в процессе смешивания и заливки.

В отличие от металлической арматурной сетки, стальная фибра распределяется в бетоне равномерно.

За счет равномерности распределения и прочности фибры, армированным получается и каждый небольшой отдельно взятый участок бетонной конструкции, и в целом вся конструкция. Дисперсное армирование позволяет зафиксировать возникающую в бетоне трещину на самом раннем этапе ее образования и не дать ей раскрыться и распространиться.

Армированный стальной фиброй бетон используется:

  • в монолитных железобетонных конструкциях и сборных конструкциях заводского изготовления, свай, стен, фундаментов, промышленных полов;

  • при изготовлении фигурных изделий из бетона (декоративные фигуры для сада, изготовление вазонов);
  • в строительстве мостов, тоннелей, взлетно-посадочных полос, отливаются шпалы и берегозащитные полосы;

  • в дорожном строительстве, при изготовлении тротуарной плитки и бордюров.

Преимущества сталефибробетона перед ж/б элементами:

  • ударная прочность повышается не менее чем в 8 раз (полы лучше воспринимают точечные нагрузки; после набора бетоном прочности — выполняет силовые функции)

  • прочность на сжатие увеличивается до 10 - 50%, на растяжение при изгибе повышается не менее чем в 2 - 3 раза, на осевое растяжение увеличивается на 10 - 40 %
  • уменьшается в 2 - 3 раза трещинообразование (фибра предотвращает возможность образования усадочных трещин в процессе схватывания бетонной смеси; фибра обеспечивает гомогенность армирования и одинаковые характеристики в любой части промышленного пола)
  • водопроницаемость уменьшается, а соответственно морозостойкость возрастает не менее чем на класс
  • возрастает почти в 2 раза сопротивление истираемости
  • меньше трудозатраты, так как не нужно монтировать арматурный каркас или укладывать сетку;
  • экономия финансов - 1 кв. метр фибробетонного пола на 150-200 рублей дешевле аналогичного армированного сеткой.

Видео испытания бетонного образца выполненного в виде плиты 2000*2000 мм, толщиной 200 мм. Бетон классом В22,5 (М300), F150, W8. Фибру применяли металлическую 40 кг на 1 куб.м бетонной смеси.

Цель испытания: проверить максимальную нагрузку, которую способна выдержать бетонная плита.



Возврат к списку
Будьте всегда в курсе! Подпишитесь и узнавайте о новостях, скидках и акциях первым.