Снегозадержатели для крыши, виды снеговых барьеров и условия монтажа

Снегозадержатели для крыши, виды снеговых барьеров и условия монтажа

Снегозадержатели для крыши, виды снеговых барьеров и условия монтажа

Снегозадержатели - необходимый элемент кровли для предотвращения схода снега и льда.

Являются элементами системы безопасности кровли (СБК) и используются на любых скатных кровлях, уклон которых составляет от 7 до 50 процентов (в последнем случае снеговая масса практически не скапливается).

Снегозадержатели эксплуатируются на стропильных системах не только в роли оборудования, которое удерживает снег, но и в качестве системы, удерживающей непреднамеренно падающий кровельный материал.

При эксплуатации кровли без снегозадержателей нередки следующие последствия схода снеговых масс: вывод из строя водосточной системы, повреждение малых архитектурных форм, расположенных вблизи здания, транспортных средств, припаркованных под домом, проминание кровли, травмы у людей.

Для решения этих проблем рекомендуем устанавливать снегозадержатели на крыши с углом наклона менее 60 градусов (крыши с углом наклона 25-35 градусов – более подвержены накоплению снега).

Различают несколько типов снегозадержателей:

- снеговые барьеры – уголковые снегозадержатели, задерживающие снег и лед на крыше, предотвращающие его сход с кровли.

- снегорезы – включают в себя решетчатые и трубчатые виды снегозадержателей. Они предназначены для разделения пласта снега на небольшие части и обеспечивают равномерное таяние снега в периоды оттепелей.

Компания ЛАСАР производит снегозадержатели со стандартными и фигурными кронштейнами из оцинкованной стали с прочной порошковой атмосферостойкой краской в цвет кровли. Именно поэтому оцинкованные снегозадержатели производства ЛАСАР прослужат долгие годы, сохранив свои эстетические качества и прочность.

БУГЕЛЬНЫЕ СНЕГОЗАДЕРЖАТЕЛИ (КРЮЧЬЯ-СНЕГОУПОРЫ)

бугельные снегозадержатели, крючья для крыши

Бугельные снегозадержатели или как их еще называют – крючья – не способы задерживать существенный объем снега, поэтому используются как дополнение к решетчатым и трубчатым снегоупорам, а также на мягкой кровле с небольшим уклоном менее 30 градусов. Особенностью бугелей является то, что их можно устанавливать только на этапе монтажа кровли. Они представляют собой треугольники с длинной пластиной для закрепления к обрешетке. Пластина должна располагаться под кровельным материалом и крепиться к обрешетке, сверху настилается битумная черепица и скрывает места крепления. Таким образом, крыша защищена от протечек. Крючья устанавливают на кровлю в обязательном шахматном порядке на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в несколько рядов.

Этот вид снегозадержателей применим на кровлях из еврочерепицы и рубероида. Наиболее выгодны при частичной установке над потенциально опасным местом схода снега (двери, дорожки, парковки).

УГОЛКОВЫЕ СНЕГОВЫЕ БАРЬЕРЫ

уголковые пластинчатые снегозадержатели снегостопы

При незначительных объемах снега на крыше устанавливаются уголковые снегозадержатели. В основном их монтируют на крышах из металлочерепицы или профнастила, так как сами снегозадержатели изготавливаются из того же материала и в цвет кровли. Располагаются угловые снегозадержатели параллельно коньку, в шахматном порядке в несколько рядов, от 2-х, расстояние между рядами от 50 см до 1 м.

Крепление уголковых снегозадержателей производится непосредственно к кровельному материалу, в том числе и к верхней волне волнистых материалов.

Данные снеговые барьеры неэффективны при угле наклона кровли более 30°, стоит отметить, что такие барьеры не отличаются большой прочностью и не способны удержать от схождения большой пласт снега, поэтому используются в регионах, где выпадает не так много осадков.

РЕШЕТЧАТЫЕ СНЕГОЗАДЕРЖАТЕЛИ

решетчатые снегозадержатели декоративные снегозадержатлеи

Решетчатые снегозадержатели на крышу размеры имеют самые разные. Все детали выполнены из оцинкованной стали, сверху окрашены, так что решетки также можно подбирать в тон кровле. Размер решетки может быть разным. Самые большие высотой 15 – 20 см, но есть и маленькие, где высота решетки не более 5 – 7 см. Естественно, в зависимости от размера решетчатые снегозадержатели могут удерживать разный объем снега.

Большая стальная решетка способна оказывать сопротивление большому объему снежных масс. Как правило, весь пласт снега удерживается на крыше, в том числе и самые маленькие кусочки льда, а стекает вниз только растаявшая вода.

Решетчатые снегозадержатели устанавливают на длинных скатах с довольно большим уклоном, чтобы гарантировано удержать глыбы снега от падения. Эффективность этих действий зависит от высоты решетки. Устанавливаются решетчатые снегозадержатели на любых типах кровли.

Если объем снега слишком большой, решетчатые пластины могут прогнуться, выгнуться наружу под давлением глыбы. Чего не бывает с трубчатыми снегозадержателями в силу прочности конструкции.

Также существуют конструкции решетчатых снегозадержателей, в которых решетка приваривается к продольным трубам. В таком случае изделие получается исключительно надежным, однако следует правильно рассчитать нагрузки на кровлю.

ТРУБЧАТЫЕ СНЕГОЗАДЕРЖАТЕЛИ

трубчатые снегозадержатели

Самый универсальный тип снегозадержателей, предназначен для крыш, покрытых листовыми, рулонными кровельными материалами. Трубчатые снегозадержатели подходят для крыш с большим углом наклона скатов.

Трубчатые снегозадержатели справляются даже с тяжелым снежным покровом. Характеристики прочности зависят от расстояния между нижней трубой и плоскостью кровли и от зазора между трубами. Оптимальным считается расстояние 2 – 3 см от кровли до первой трубы и 8 – 10 см между трубами. Шаг крепежей желательно сокращать до минимума. На покатых крышах эти снегозадержатели предотвратят падение человека. Монтируются как на уже находящихся в эксплуатации, так и на вновь возводимых крышах, через кронштейны к обрешетке через покрытие кровли.

Трубчатый снегозадержатель устанавливают на расстоянии около 350 мм от карниза (на второй волне снизу). Если длина ската больше 8 м, устанавливается дополнительный ряд снегозадержателей, кроме того, снегозадержатели обязательно устанавливаются над мансардными окнами. 

Важно! Трубчатые снегозадержатели можно устанавливать на крышах с очень большим уклоном до 60 °. Ведь в таких случаях давление снега очень велико и его движение происходит очень часто.

Установка трубчатых снегорезов производится в сплошной ряд, а не в разбежку. Когда снеговая нагрузка очень велика, ставят два ряда снегозадержателей на расстоянии 2 – 3 м друг от друга.

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА МОНТАЖА СНЕГОЗАДЕРЖАТЕЛЕЙ

Лучше всего монтировать снегозадержатели вместе с кровельным материалом. Всегда рекомендуется устанавливать снегоупоры над важными объектами: пешеходными дорожками, парковками для авто, мансардными окнами и балконами. Места установки выбираются из расчета, что при схождении снежной лавины с крыши с уклоном 35 ° зона падения снега составляет 0,4 – 1,5 м от свеса кровли. На крышах с уклоном более 60 ° снегозадержатели не устанавливаются вовсе, так как считается, что снег на них не задерживается и осыпается сразу. Если скат длиннее 5,5 м, следует установить два ряда снегозадержателей.

Лишних снегозадержателей быть не должно, иначе высок риск поломки покрытия из-за избытка снега.

Расстояние от снегозадержателя до карнизного свеса должно быть от 50 см до 80 см. Монтировать снегозадержатели непосредственно на карнизный свес нельзя. Исключение составляет только тот случай, когда карниз образован стропильными ногами крыши.

Важно! Если установить снегозадержательные конструкции на карнизный свес или вблизи от него, неминуемо произойдет обрушение карниза вместе со снегозадержателями и снежной лавиной.

В местах крепления снегозадержателя к материалу кровли используются качественные уплотнители из пластиката, благодаря которым кровля останется герметичной, не будет протекать и подвергаться коррозии.

купить снегозадержатели в липецке

 

 


Возврат к списку
Будьте всегда в курсе! Подпишитесь и узнавайте о новостях, скидках и акциях первым.